Indramayu – Kebutuhan sapi potong untuk konsumsi masyarakat Indramayu sangat bergantung dari pasokan peternak sapi Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Daerah ini sebulan memerlukan 900 ekor sapi potong untuk konsumsi masyarakat. Kebutuhan sapi potong sebanyak itu baru dapat dipenuhi dari para peternak sapi potong Indramayu sebanyak 60 ekor sehari.
Sisanya yang 840 ekor sapi potong terpaksa didatangkan dari Jateng dan Jatim.
Kebutuhan sapi potong menjelang Lebaran kata Kepala Bidang (Kabid) Peternakan pada Dinas Pertanian dan Peternakan Indramayu Ir. Nandang Hidayat, Rabu (27/7) mencapai 1.600 ekor.
“Khusus sepekan menjelang Lebaran, terjadi lonjakan kebutuhan sapi potong yang jumlahnya mencapai 900 ekor,” katanya.
Menurut Nandang Hidayat, jumlah populasi sapi di Indramayu berdasarkan hasil sensus yang baru lalu tercatat sebanyak 10.310 ekor. Terdiri dari 9.930 ekor sapi potong dan 380 ekor sapi perah.
Jumlah populasi kerbau yang dipelihara para peternak di Indramayu hanya sebanyak 1.500 ekor.
“Populasi sapi potong itu terbanyak mencapai 40 persennya berada di Kecamatan Gantar. Sisanya di kecamatan lain. Sedangkan populasi sapi perah seluruhnya berada di kawasan pesantren Al-Zaytun Desa Mekar Jaya Kecamatan Gantar,” ujarnya.[pkt/adm]
Posting Komentar